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Sunday, December 13, 2009

पंजाबी समोसा - Punjabi Samosa

सामग्री : ५-६ लोगो के लिए
मैदा : ४०० ग्राम
रवा : ३० ग्राम
निम्बू : १/२
घी : ३० ग्राम
खानेवाला सोडा : १/४ छोटी चम्मच
नमक : स्वाद के अनुसार
थंडा पानी : जरूरत के हिसाब से

आलू का मिश्रण बनाने की सामग्री :
आलू : ३०० ग्राम
हरे मटर : २०० ग्राम (उबले हुए)
हरा धनिया : १२० ग्राम (बारीक़ कटा हुआ)
आम्चुर पाउडर : ५ ग्राम
चाट मसाला : १० ग्राम
हिंग : एक चुटकी
नामक : स्वाद के अनुसार
तेल : ३० एम्मेल

साबुत मसालों की सामग्री :
कश्मीरी सुखी लाल मिर्च : ६-७
साबुत जीरा : ५ ग्राम
साबुत धनिया : २-३ ग्राम
लौंग : ३
तेज पत्ते : ३

अन्य सामग्री :
तेल : तलने के लिए
खजूर इमली की चटनी : जरूरत के हिसाब से

बनाने की विधि :
1) मैदे को अच्छी तरह से साफ़ कीजिये और फिर उसमे रवा मिलाये.
2) घी को गरम कीजिये और मैदे के मिश्रण में डालिए.
3) अब बाकी की सामग्री को डालकर ठंडे पानी की मदद से पूरी जैसा आट्टा तैयार कीजिये.

साबुत मसालों को पीसने की विधी :
1) सभी साबुत मसालों को एक कडाई में बीना घी या तेल डाले अच्छी तरह से भूने. थंडा करिए.
2) अब मिक्सी की मदद से इन मसालों को अच्छी तरह से पीस दीजिये.

आलू के मिश्रण को बनाने की विधी :
1) आलू को उबालकर उसके उपरी छिलके को निकालकर अच्छी तरह से मसल लीजये.
2) अब एक कडाई में तेल गरम कीजिये. उसमे हिंग डाले
3) मसाले हुए आलू, उबले हुए हरे मटर, चाट मसाला, आम्चुर पाउडर, साबुत मसालों का पाउडर, हरा धनिया और स्वाद के अनुसार
नमक मिलाकर इस मिश्रण को धीमी आंच पर ५ मिनट के लिए पकाए. थंडा कीजिये.

पंजाबी समोसा को बनाने की विधी :
1) आपने जो मैदे का आट्टा तैयार किया हैं उसमे से छोटी पतली रोटिया बेलिये और उन्हें एक तवी पर कची - पकी पकाए.
याद रहे की रोटियों को पूरी तरह नहीं पकाना.
2) अब इन रोटियों को समोसा का आकार दीजिये और उनमे बनाया गया आलू का मिश्रण डाले. मैदे की पेस्ट की
मदद से किनारियों को अच्छी तरह से मिलाकर समोसे को बंद कीजिये.
( मैदे और पानी को मिलाकर एक हलकी गाड़ी पेस्ट तैयार कीजिये जो आपको समोसे को बंद करने में मदद करेगी)
3) अब एक कडाई में तेल गरम कीजिये.
4) बनाये गए कचे समोसे को इस गरम तेल में धीमी आंच पर तलिए .
5) गरमा गरम पंजाबी समोसा को खजूर ईमली की चटनी के साथ परोसे.

Source
Sheetal Mehta
http://knol.google.com/k/sheetal-mehta/punjabi-samosa/20at3g4ekrnew/150#


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